Котошихин Григ. Карпович

Котошихин Григ. Карпович

КОТОШИ́ХИН Григ. Карпович (ок. 1630—67) — автор соч. "О России в царствование Алексея Михайловича" (назв. дано в рус. публикации 1840). Служил в Посольском приказе — сначала писцом, затем подьячим. Участвовал в переговорах со шведами, в 1660 за ошибку, допущенную в донесении к царю, был бит батогами. В 1661 отвез царское письмо в Стокгольм. Запутавшись в сложных интригах, бежал в польские владения, затем в Пруссию и наконец оказался в Швеции. В 1666—67 написал по поручению канцлера Делагарди сочинение, в к-ром дал описание рус. обычаев и структуры Моск. гос-ва.

В драке К. убил своего квартирного хозяина и был по приговору суда казнен. Соч. К. принадлежит к числу важнейших историч. источников, являясь в то же время памятником публицистики.

Соч.: О России в царствование Алексея Михайловича. Сочинение Григория Котошихина. 4-е изд. СПб., 1906.

Лит.: Маркевич А. И. Григорий Карпович Котошихин и его сочинение о Московском государстве в половине 17 века // Записки имп. Новороссийского ун-та. 1896. Т. 68. С. 263—440; Никоненко В. С. Русская философия накануне петровских преобразований. СПб., 1996. С. 42—52.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»